Nel corso di questi sette anni di attività, all’interno del laboratorio si sono sviluppate alcune ricette, nate per occasioni speciali, oppure da fotografie, da letture di altre ricette oppure semplicemente cambiando gli addendi.
Queste nuove creazioni le abbiamo volute raccogliere in un unico nome Le Speciali, e mantenere la loro produzione anche all’interno dell’Impresa alimentare domestica, Da Viscardi handmade home cake, laboratorio di pasticceria fresca all’interno della cucina di casa nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigneti, prima IAD a Cernusco Lombardone.
Ecco che per la festa del paese di Airuno nasce un dolce che racchiude gli ingredienti "poveri" della nostra tradizione: le castagne, la polenta ed i fichi.
La torta Alcherio
La storia: il nome di Airuno è citato in una pergamena - testamento, scritta nel Maggio del 960 da un nobile di origine longobarda di nome Alcherio, abitante nella Rocca di Airuno che fu una torre di vigilanza all'epoca dei Romani ed alla venuta dei Longobardi fu trasformata in un castello fortificato.
Base di pasta frolla, confettura di fichi ed a completare in cottura un mix di farine, castagne, nocciole ed il "masnafät" (farinetta di mais ottenuta dai vari passaggi per ricavare la farina della polenta). Con il simbolo di Airuno, l’airone, sopra la torta!